Am Sonntag, den 12. November 2017, findet in Frielendorf von 11 bis 18 Uhr der erste Kraut und Rübenmarkt statt. Im großen Saal im Hotel-Restaurant Hassia gibt es zahlreiche Verkaufsstände mit Geschenkartikeln, Schmuck und herbstlichen Dekoartikeln. Auf dem Hof des Hotel-Restaurant Hassia bietet der Scherenschleifer Dietmar Hofmann seine Dienste an. Außerdem gibt es ein Kulinarisches Angebot vom Hassia-Team um Fritz Wilhelm.

Auf der Hauptstraße findet zeitgleich ein Straßenmarkt statt. Auf dem Marktplatz können Kinder auf Ponys reiten oder sich beim Baumklettern mit der Jugendpflege ausprobieren. Der TuSpo Frielendorf bietet Torwandschießen mit Preisen an. Entlang der Hauptstraße können große landwirtschaftliche Maschinen besichtigt werden. Es gibt Neuwagen zu bestaunen und die Frielendorfer Feuerwehr und der Bauhof der Gemeinde Frielendorf stellen Fahrzeuge und Ausrüstung aus und sich vor.

Ab 13 Uhr findet das große Kürbiswiegen, ebenfalls auf dem Marktplatz, statt. Für die drei schwersten Kürbisse gibt es einen Gutschein von Frielendorf aktiv über 50 € (1. Platz), 30 € (2. Platz) und 20 € (3. Platz) als Preis. Die Gruppe (mindestens 10 Teilnehmer, die auch beim Wiegen anwesend sein müssen) mit dem schwersten Kürbis gewinnt eine Grillfeier im Wert von 100 €.

Den flammenden Abschluss der Veranstaltung erleben die Besucher auf dem Hof des Hotel-Restaurant Hassia gegen 17:15 Uhr, wenn Rudis’s Feuershows die Kunst des Feuerschluckens und -spuckens in atemberaubenden Kunststücken vorführt.

Ausstellerliste:

Hotel-Restaurant Hassia

Dekoartikel, Babyschuhe, u.v.m. - Susanne Göbel
Dekoartikel - Nina Schmeer
Dekoartikel - Sarah Fuchtler
Drechselarbeiten und Schwälmer Stickerei Karl-Heinz Fröhlich
Dekoartikel für den Garten - Elke Schmidt
Geschenkeartikel - Renate Eckhardt
Geschenkartikel - Edeltraud Schäffer
Magnetschmuck - Andreas Thiel
Messer und Scherenschleifer - Dietmar Hofmann
Seifen und Badezusätze - Julia Koch
Spirituosen - Dieter Hahn
Stoffe - Sabine Schöter
Tee, Süßwaren - Vienna Immel
Wärmetiere - Anita Mandlik
Kulinarisches vom Hotel-Restaurant Hassia

Unterhaltung mit Rudi‘s Feuershow vor dem Hotel-Restaurant Hassia (ca. 17:15 Uhr)


Hauptstraße

Baumklettern - Jugendpflege Frielendorf
Crêpes und Waffeln - Mariejana Dewald
Dekoartikel - Edeltraud Noll
Fiat-Kraftwagen - Autodienst Kleinenglis
Geräte zum Rübenanbau - Ulrich Vogel
Getreidewerkstatt – Regionalbauernverband
Holzhäcksler, Wurzelfräse - Baumpflege Schaumlöffel
Imbiss - Brauns Partyservice
Ponyreiten - Jürgen Andres
Räucherforelle - Forellenhof Bendix Eichler
Rübenmaus - Martin Döhrer
Rübenroder - Auel GmbH
Schwälmer Wurst - Eventservice Rosengarten
Torwandschießen und Infostand - TuSpo Frielendorf
u.v.m.

Die wichtigsten Voraussetzungen für eine Keimung sind Sauerstoff, Wärme, Wasser und Licht. Und bei den Bildern die uns nun erreichten, scheint all dies gegeben zu sein. Nachdem die kleinen Keimlinge vor einigen Tagen gerade erst die Erde durchstoßen hatten sind sie inzwischen schon ziemlich gewachsen und verfügen schon über eine Höhe von etwa fünf Zentimeter und einem Blattpaar. Die Maisonne und die wärmeren Temperaturen werden das Wachstum in den kommenden Tagen sicher weiter beschleunigen.

sprosse smalKuerbis small

Inzwischen haben uns die ersten Bilder von Kürbissen erreicht. Zugegeben, viel zu sehen gibt es noch nicht, aber der Anfang ist gemacht. Nach wenigen Tagen sollten dann aber kleine Keimlinge die Erde durchbrechen und bis Mitte/Ende Mai müssten die jungen Pflanzen mindestens drei Blätter angesetzt haben. Und dann ist auch Zeit für eine erste Auslese. Suchen sie sich den stärksten Sprössling aus oder eben den, dem Sie die besten Siegchancen bei unserem großen Kürbiswiegen am 12. November einräumen.

Amelie Vaupel aus Todenhausen hat für den kleinen Samen schon mal gebastelt, damit er weiß, was von ihm erwartet wird und was mal aus ihm werden soll.
Vaupel

Bei Familie Rüttgers kommt eine ganze Eierstiege zum Einsatz. Schön warm haben es die Samen auf der Heizung und werden sicher schnell keimen. Wichtig beim Umsetzen ist es, schön vorsichtig zu sein, damit die Wurzeln nicht beschädigt werden.

Ruettgers

Familie Marx hat einen sonnigen Nachmittag genutzt, um die Kürbisse nach dem Wässern einzutopfen.

IMG 5117IMG 5121IMG 5125IMG 5132

Wir drücken allen Gärtnern die Daumen und freuen uns auch weiterhin auf ihre Bilder und Geschichten. Entweder per Mail an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! oder drüben bei Facebook. Gerne Besuchen wir auch den Klassen- oder Firmenkürbis und machen Bilder. Schicken Sie uns dann auch einfach eine kurze Mail.

IMG 4439Dank einer großzügigen Spende von Kürbissamen, vom Blumenhaus Röse in der Hauptstraße 58 in Frielendorf, konnten fleißige Heinzelmännchen 650 Umschläge mit Kürbissamen verpacken. Diese Umschläge liegen ab dem Frühlingserwachen am 5. März 2017 in unseren Mitgliedsbetrieben aus und werden an Schulen und Kindergarten verteilt.

Auf der Vorderseite lächelt uns ein Kürbis entgegen und auf der Rückseite soll eine Pflanzanleitung dabei helfen, den richtigen Start für den Kürbis und für einen Sieg bei unserem Kürbiswettbewerb zu bekommen. Mitmachen kann natürlich jeder, auch mit eigenen Kürbissamen.

Alle die bei unserem Kürbiswettbewerb mitmachen sind herzlich dazu eingeladen, uns Bilder und Videos von ihren Pflanzen zu schicken. Gerne auch von Anfang an. Wir werden diese dann hier auf der Seite veröffentlichen.

flower 954484 1280Kürbissamen Mitte April in Tontöpfen in der Wohnung vorziehen. Dazu lässt man die Kürbissamen für 24 Stunden in Wasser quellen. Danach füllt man Tontöpfe mit Erde und pflanzt jeweils einen Kürbissamen ca. 1,5 cm mit der Spitze nach unten hinein. Sie sollten an einem hellen, warmen Standort stehen und ausreichend Wasser bekommen. Nach ca. drei bis vier Wochen ist die Kürbispflanze groß genug, um in das Gemüsebeet gesetzt zu werden.
Mitte Mai (nach dem letzten Frost) werden die Kürbispflanzen in das Gemüsebeet gepflanzt.

Vorsicht! Kürbisse brauchen viel Platz.

kg 927870 1280Bei dem Kürbiswettbewerb zum Kraut- & Rübenmarkt am Sonntag, den 12. November 2017 werden die Züchter der schwersten Kürbisse mit einem Preis belohnt. Welche Preise das sind wird im Laufe der kommenden Wochen bekannt gegeben. Fest steht nur schon, dass für junge Kürbisbauern Extrapreise vergeben werden.

Da eventuell Kürbisse teilnehmen, die sich wegen ihrem großen Gewicht nicht so einfach wiegen lassen, hatten wir überlegt, eine Gewichtsgrenze einzuführen. Zum Beispiel hätte der Kürbis noch von einem Erwachsenen getragen werden können. Die zweite Idee war dann, für große Kürbisse eine Überfahrwaage zu benutzen. Dann hätte das Wiegen aber am Tag vorher, unter Ausschluss der Öffentlichkeit, stattfinden müssen. Diese Ideen zur Gewichtsbestimmung haben wir allesamt verworfen.

Bei unserem Kürbisswettbewerb werden wir die sogenannte Over-The-Top-Methode verwenden. Hier wird zunächst der Umfang des Kürbisses vom Stängel zum ehemaligen Blütenansatz gemessen. Dann wird der Kürbis einmal von vorne nach hinten und von links nach rechts gemessen. Dann werden die drei Zahlen addiert und in einer Tabelle der beiden Amerikaner Len Stellpflug und David Martin das Gewicht der Kürbisse nachgeschlagen (hier finden sich weitere Informationen zu dem Verfahren).